Отслеживая реакцию аудитории и следуя, читая комментарии геймеров на новый релиз от DICE, стало понятно, что игра неоднозначна.

О том, что в игре нет фракции СССР, да и более того, нет вообще упоминания об СССР, говорить не будем. Это просто запредельный цинизм.

Читая комментарии продюсера и смешные оправдания типа, - "Что я скажу своей дочери, когда она захочет играть девочкой в Battlefield?" Как то уходишь от сути происходящего, невольно погружаешься в эмоциональность обсуждения и забываешь о главном.

Женщина и война, женщина и жестокость, женщина и убийства - это несовместимые понятия. Серия Battlefield - это про войну, это 18+ и только так. Дело не в толерантности и равенстве. Дело именно в жестокости и реалистичности этих игр. Поэтому всегда там были только мужские персонажи и воевали только мужчины и набирали фраги только мужчины. Это про реальный Мир, это не фэнтези. Что предлагает DICE? "Мясорубку" в которой будут убивать женских персонажей, они хотят это сделать нормой? Вы серьезно DICE? Сравнение и апелляция к Fortnite от EpicGames не выдерживает никакой критики.

Кончено, жизнь есть жизнь, и в ней море исключений и многообразия. Но это очень хрупкая грань, это не про цвет волос и колечко в носу или женский хоккей. Это про мета-нормы, табу, которые разрушать нельзя. И задача и ответственность крупных издателей эту грань не переходить.

Возможно трассировка лучей в реальном времени и обещание сделать фракцию СССР "как надо" и с почетом, как-то сможет исправить ситуацию, но надежды нет.